Оценка качества напитка

Вкус пива и его внешний вид можно определить только в том случае, если употреблять его из стеклянных бокалов, стаканов, кружек. Эта посуда изготавливается из высококачественно стекла, без мелких вкраплений и пузырьков воздуха, для фильтрованного пива изнутри она гладка, для нефильтрованного немного  шероховатая.

Стенки посуды для пива вверху, чаще всего, сужаются, что позволяет дегустатору почувствовать аромат напитка, а края посуды имеют специальную форму, которая позволяет пене лучше держаться. Но как же оценить качество напитка? Наливаем пенный напиток в бокал и смотрим на него. Пиво оценивается по пене и по цвету. По цвету пиво бывает светлым и темным, однако любая марка обладает своим собственным оттенком. Но важен не только оттенок, но и прозрачность пива, наличие или отсутствие цветовой гаммы. К светлому пиву предъявляются самые суровые требования. Его цветовая гамма должна быть прозрачной, чистой, золотой.

В нем не должно быть коричневатого, красноватого или зеленоватого оттенка. И еще оно должно блестеть. А вот темное пиво может быть не прозрачным, может быть коричневым и может не блестеть. Но ни один профессионал не сможет определить, хорошо ли пиво, только по его цвету. Пенка это свидетель качества напитка. Чтобы определить это качество, необходимо наливать пиво в центр бокала с высоты 2,5 сантиметра от верхнего края бокала.

Отличное пиво будет иметь высоту пены не менее четырех сантиметров, и сохранять ее не менее четырех минут. Если пенка ниже или исчезает бесследно за гораздо менее длительное время, это значит, что пиво не совсем отличного качества. Если под рукой линейки нет, то вы можете подуть на пену – если она загибается, значит, пиво хорошее, если исчезает, значит плохое. Также можно на пену положить монетку. Если она не потонет, то  это будет еще одним показателем хорошего качества пива.

Дата публикации:30.06.2013 Просмотров(1 584)