Резаное пиво не купишь в магазине

rezanoe_pivo_ne_kupish_v_magazineПервыми соединять в одной кружке темное и светлое пиво слоями придумали чехи. Напиток получил название «řezanépivo» или «řezák», он стал туристической местной достопримечательностью. Через определенное время традиция прижилась и в других государствах Европы. В нашей стране этот интересный коктейль получил название «резаное пиво».

Отличительные черты

После первого глотка ощущается только верхняя часть, но уже спустя 3-4 глотка начинается смешение сортов, что становится причиной уникального вкуса, а также неповторимого сочетания пивных текстур.

Приобрести нечто похожее в магазине не получится, так как при транспортировке слои непременно перемешиваются. Такое пиво можно заказывать в барах, или же делать самостоятельно дома.

Что потребуется для приготовления

Для создания слоеного пива нужна бутылка темного и бутылка светлого напитка. Для нарезания также нужен большой бокал для пива и столовая ложка. Оба напитка должны иметь разную плотность, в противном случае слои перемешиваются. При приобретении помните, что чаще всего, чем выше содержание сухого вещества в сусле, тем больше будет плотность.

В традиционном рецепте чехов нижним слоем становится светлое пиво, но в последнее время модно стало создание нижнего слоя из темного напитка. Можно опробовать оба варианта, немного отличается вкус. Сорта пива разрешается смешивать в различных пропорциях. Но первый раз берите пропорцию 1:1.

Рецепт приготовления

Для создания резаного пива потребуется сильно охладить светлое пиво с высокой плотностью. Для этого бутылку или банку нужно на 3-5 минут отправить в морозилку. Охлаждение создает добавочную разницу плотности пива, в итоге слои будут проще укладываться. Главное, не допускайте замерзания пива.

Темное пиво с меньшей плотностью нужно просто подержать в холодильнике, должна его температура быть больше, чем у светлого. Теперь откройте обе бутылки. По стенке до середины бокала наливают сначала пиво с повышенной плотностью. Чем больше пены, тем лучше. Самый небольшой слой – 1-2 см.

Дальше следует подождать полминуты для прекращения турбулентности жидкости. Поместить над бокалом вверх выпуклой стороной столовую ложку. Дальше следует налить тонкой струйкой пиво более низкой плотности через ложку. Пена смягчит падение капель, по этой причине слои не перемешаются.

Когда появляется слой пены в 4-5 см, можно лить более интенсивно. Такое пиво следует пить глотками или через трубочку, опуская второй кончик на границу двух слоев.

Дата публикации:12.03.2017 Просмотров(1 581)