Хмель является одним из составляющих пивоварения. В нем содержится свыше 200 компонентов, которые придают разным сорта пива особенные оттенки и вкус, давая возможность называть этот ингредиент «душой пива». Но история хмеля началась не так. Пивовары изначально полюбили этот элемент в качестве натурального консерванта. Его свойства повышали стойкость пива, что давало возможность перевозить готовые продукты на большие расстояние.
Что содержится в хмеле
В хмеле содержатся альфа-кислоты – это главная составляющая, которая придаст напитку приятную горчинку. С развитием создания пива помимо традиционных сортов хмеля, которые имеют умеренную горечь и аромат, стали появляться сорта, которые имеют повышенное содержание альфа-кислот. Они стали основой для возникновения благородных вкусов в пивной палитре.
Хмель еще увеличивает стойкость пены, которая не просто эстетический элемент, а важный компонент пива, который помогает букету аромата и вкуса полнее раскрыться.
Первые упоминания
Когда-то без хмеля пиво все же варили. В Западной Европе впервые упоминание о применении хмеля для создания пива отнесено к монастырским хроникам 8 столетия, а активно его добавляют только с 12 столетия. До этого вместо него применяли смесь трав. Но на Руси об уникальных особенностях хмеля было известно гораздо раньше.
Использование хмеля в древности на Руси подтверждено и словами Д. Ф. Чеха, который еще в 19 столетии писал о том, что древние славяне-язычники занимались разведением хмеля, варили пиво, приправляя его хмелем, еще за 2 тыс. лет до нашего времени. А немцы, которые пили ячменное кельтское пиво без хмеля много лет, научились разводить хмель и готовить с ним пиво у поляков, русских и других славянских народов.
Священное растение
В истории хмеля есть и такая история. Наши предки давным-давно возвели его в ранг священного растения. Это сказывалось на отношении к выращиванию его: у славян это было народным обрядом. И даже после крещения, на Руси молодоженов осыпали хмелем и хлебным зерном при встрече из церкви.
Важным компонентом пивоварения хмель стал в 16-17 веках. После этого он получил еще большее распространение: возникают известные богемские и баварские сорта. Обожествленное растение Руси наивысший расцвет достигло на второй родине. А ведь на Руси выращивание хмеля с давних пор было благородным делом.
Богатая история использования этого растения еще раз подчеркивает, что это важный элемент культуры пивоварения.