Как правильно выбрать бутылочное и живое пиво

kak_pravilno_vybrat_butylochnoe_i_zhivoe_pivoНередко люди отказываются покупать новое пиво из-за страха ошибки: вдруг это напиток окажется невкусным или плохого качества. Но следует помнить о нескольких простых правилах, дабы выбор новых сортов не был сложным.

Общие советы

Первый момент – производитель. Обычно немецкое или бельгийское пиво лучше по качеству, чем отечественное или польское. Это не означает, что все российский бренды плохие, просто в них нужно разбираться.

Второй момент – температура. Холодное пиво не только по вкусу лучше, чем теплое, но и несет больше пользы. Так что никогда не берите бутылку с полки.

Третий момент – сорт. Это отдельная тема, но вкратце главные моменты звучат так:

  • лагер – легкое светлое;
  • ламбик – фруктовое из Бельгии;
  • эль – густое и крепкое;
  • портер – темное и очень крепкое.

В специальных барах можно попробовать и «живое» нефильтрованное пиво, но важно соблюдать осторожность, ведь такой сорт нельзя хранить дольше 2-3 суток.

Выбор в магазине

Несмотря на популярное убеждение, ни материал, ни размер тары не влияют на вкус. Вы можете выбирать напиток в любой таре. Характеристики пива зависят только от состава, особенностей хранения и производства.

Непременно читайте этикетку. Важно, чтобы в рецептуре было 80% воды, а оставшиеся 20% — хмель и солод. Наличие ароматизаторов и отдушек не обязательное условие, но возможное. Если видите термин «солодовая добавка», то это не пиво.

Если на бутылке написан срок хранения продолжительностью несколько лет, то это негативный момент. Настоящее пиво не хранится такое количество времени, даже после пастеризации.

Что касается указанных процентов на этикетке, то это не крепость, а плотность пива. Если хотите крепкий напиток, то выбирайте сорт с 10% плотностью, тогда градусов будет в 2,5 раза меньше.

Дабы подобрать хорошее пиво, нет нужды разбираться в лагерах, ламбиках, портерах и т.п. Достаточно определить для себя, какой вкус вам по душе, к примеру, фруктовый, и ориентироваться на это.

Заказ в баре

В теории всегда можно проконсультироваться с барменом, дабы он подсказал более приятный вариант. Но в реальности бармен может и сам быть не таким уж ценителем пива. По этой причине следует обратить внимание на другие моменты.

Первый – условия хранения. В подсобку вас, конечно, не пустят, но если кеги с пивом не стоит за прилавком, то это уже неплохо. Другой – условия разлива. Дабы пиво сохраняло аромат и вкус, его нужно наливать из чистого крана во влажный стакан.

Третий момент – поведение пива в бокале. Посмотрите на другие столики: качественное пиво оставляет четкие кольца из пены на стекле. Если посуда чистая, то напиток точно разбавлен или не отвечает качеству.

Дата публикации:23.11.2016 Просмотров(1 549)