Самый крупный сад – Biergarten – в Мюнхене может вмещать 8000 посетителей сразу. Такие сады являются баварской традицией. Но откуда она взялась?
Типичное немецкое удовольствие
Крепкие скамейки, простые столы из дерева, вкусная и традиционная еда, расслабленное настроение. Посиделки в пивном саду – это типичное удовольствие в Германии. Если бы таких садов не было, их бы нужно было придумать, но все вышло случайно, из-за стечения обстоятельств истории и по инициативе народа.
Пивному саду быть
За создание первых таких инфраструктур в Мюнхене взялись еще в 16 столетии, даже не думая о таких последствиях. Законодательная база была подведена через пару столетий в эпоху Наполеона.
В 2012 году этот вклад Баварии в мировую потребительскую культуру отметил свой официальный двухсотлетний юбилей. Столько же лет насчитывает традиция неспешно распивать пиво на улице, в кругу единомышленников и друзей.
Нашествие Наполеона
В начале 1812 года император Наполеон, завоевавший пол-Европы, вынашивал план нападения на Россию. Бавария, которая находилась под протекторатом Франции, за 6 лет до этого стала королевством. Именно тогда была заложена база современной государственности Баварии, в том числе первая Конституция.
Возникновение пивных садов стало побочным эффектом административной и законодательной деятельности новых властей. Они стремились упорядочить жизнь общества, защищая интересы одних, и не ущемляя других.
Губительный огонь
Вспомним еще более давние события – середину 16 столетия. Для строительства в то время использовали по большей части дерево. Не удивительно, что настоящим бедствием были пожары. Их опасность повышалась летом – в сухую жару. А нередкими причинами возгораний были именно пивоварни. Из-за этого в 1539 году в Мюнхене был издан указ, который разрешал варить пиво только с 19 сентября по 23 апреля. Так возникла необходимость где-то хранить запасы.
Особенность местности
Из Мюнхена можно увидеть горы, но местный ландшафт – равнинный. Для погребов для хранения пива больше всего подошли берега реки Изар. Но по причине грунтовых вод скалы не могли располагаться глубоко под землей.
Холодильников еще не было, натуральный лед привозился из Альп. Для обеспечения лучшей теплоизоляции над погребами сажались каштаны, а поверхность засыпалась белым гравием. Руководствовались тогда практическими соображениями, но получилось красиво и уютно.
Со временем на берегах реки негде было провести пикник, а у пивоваров возникла идея: самым разливать и откупоривать пиво и предлагать к нему еду.
